LOS SISTEMAS DE NUTRICIÓN DEL CUERPO HUMANO
La nutrición es un proceso mediante
el cual los seres vivos obtienen la energía y los materiales necesarios para
mantener su funcionamiento, reparar tejidos y crecer.
Las funciones de nutrición no se
refieren solo al estudio del sistema digestivo y la digestión, sino que también
incluye a la respiración, la circulación y la excreción.
En la
función de nutrición humana intervienen diversos sistemas de órganos. El
ingreso de los nutrientes se realiza a través del sistema digestivo y del
sistema respiratorio, y su distribución la efectúa el sistema circulatorio. La
nutrición también incluye la eliminación de los desechos metabólicos del
cuerpo. En esta tarea intervienen el sistema respiratorio, que elimina el
dióxido de carbono, y el sistema excretor, mediante la formación del sudor y de
la orina.
Actividades:
1- Relaciones entre sistemas
a- Analiza el siguiente recurso TIC:
b- Escribe un texto donde señales
las relaciones entre los sistemas que intervienen en la función de la
nutrición.
2-
La función de nutrición a nivel celular
Las células necesitan materiales y energía para poder realizar sus
funciones. El metabolismo celular (del griego metabolé, “cambio”) es
el conjunto de procesos que realizan las células para cubrir sus necesidades.
Existen dos tipos de reacciones metabólicas, según contribuyan a la degradación
o formación de sustancias con liberación o consumo de energía, respectivamente.
El proceso de degradación de sustancias complejas en otras más
simples se denomina catabolismo. Las reacciones catabólicas liberan energía. El anabolismo
es un proceso de formación de sustancias orgánicas más complejas, a partir de
elementos inorgánicos más simples (con gasto de energía). La energía liberada
en el catabolismo es utilizada por la célula para la síntesis (o fabricación)
de nuevos compuestos.
1. Realiza
la siguiente actividad http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/2esobiologia/2quincena7/actividades/respiracion.htm
y luego transcríbela.
2. ¿Por
qué se considera la respiración celular como un complejo catabólico?
3. El metabolismo y las circunstancias vitales ¿Siempre se
necesita o se consume la misma cantidad de energía?
a) Pensa tres situaciones que
requieran un gasto mayor o menor de energía en función de la actividad o situación
en la que se encuentra el organismo.
b) Metabolismo y presiones del
medio, ¿qué factores del medio podrían influir en el metabolismo? Por ejemplo,
un organismo que hiberna disminuye su actividad metabólica, el frío lo obliga a
quedarse quieto.
c) Pensa otros tres ejemplos
donde la actividad metabólica de un organismo se ve afectada por presiones del
medio.
3- La comida, los alimentos y los nutrientes
La comida es el conjunto de sustancias alimenticias que consumimos
en diferentes momentos del día. Una vez ingerida por un organismo vivo, provee de
elementos para su nutrición. El desayuno es un ejemplo de comida y es muy
importante a toda edad y más aún para aquellos que están creciendo.
En general, se aconseja un desayuno variado, con cereales
(preferentemente integrales), lácteos (mejor si son descremados), frutas y
jugos exprimidos. Los expertos recomiendan que evitemos los jugos envasados, los
cereales azucarados y los productos grasos de panaderías.
Los seres humanos realizamos varias comidas al día, y el número y
contenido de cada una depende de un conjunto de factores tales como los ambientales
(geográficos, estacionales, entre otros) y los sociales.
Esto significa que muchas sustancias son comestibles; sin embargo,
algunos grupos humanos las pueden considerar comida y otros no. Por ejemplo,
para algunos puede resultar un poco desagradable incluir insectos dentro de sus
comidas diarias, pero en ciertos países, incluso en América del Sur, prevalece
el consumo de insectos en su alimentación.
Los alimentos son productos orgánicos de origen agrícola, ganadero
o industrial, cuyo consumo sirve para cubrir las necesidades nutritivas, es
decir, para proporcionar al organismo los nutrientes necesarios. Las carnes,
las leches, las frutas son ejemplos de alimentos. Los nutrientes son las
sustancias químicas que el organismo utiliza para realizar las funciones
vitales, es decir, para vivir. Son de diversos tipos: proteínas, glúcidos
(también denominados hidratos de carbono), lípidos, vitaminas, minerales y
agua.
1. Ingresen en https://goo.gl/RH4Vfk * y observen el video.
a. Realizá una lista con los argumentos de los científicos a favor y
en contra del consumo de alimentos provenientes de organismos genéticamente
modificados (OGM).
b. Buscá en distintas fuentes de información los argumentos que
respaldan con pruebas y evidencias científicas la postura a favor y la postura
en contra sobre el consumo de estos alimentos. Copia los links.
c. Escribí un texto que argumente tu posición con respecto al
rotulado de los alimentos modificados genéticamente.
2. En función de lo que has leído: ¿en qué sentido han cambiado tus
conocimientos sobre el problema del consumo de alimentos transgénicos?
* Enlace acortado de
http://www.educ.ar/sitios/educar/recursos/ver?id=40775#insertar
4- La lectura y la
interpretación de información en los rótulos de envases de los alimentos
La mayoría de
los envases incluyen rótulos con los valores nutricionales, para informar al
consumidor sobre las características de los alimentos. Aprender a interpretar
los datos nutricionales de los rótulos en cada alimento significa detenernos en
la lectura del contenido de energía (calorías) y tipos de nutrientes.
Según la normativa vigente,
todos los alimentos deben contener en sus rótulos información sobre sus
propiedades nutricionales, la cual comprende la declaración de nutrientes que
contiene un alimento y su valor energético, y la declaración de propiedades
nutricionales o información nutricional complementaria que implica que un
producto posee propiedades nutricionales particulares.
Dentro de esta descripción
se pueden nombrar los carbohidratos, fibras alimentarias, lípidos, grasas
saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, trans, colesterol, proteínas y
sodio. Todos estos deben estar expresados en gramos (g), excepto para el caso
del sodio, el cual debe expresarse su cantidad en miligramos (mg). Además, en
los rótulos se pueden declarar optativamente las vitaminas y minerales.
1. Buscá dos rótulos con información nutricional del pan lactal
blanco y del integral.
2. Completá la
siguiente tabla para cada variedad de pan.
3. Compará la información nutricional de las dos tablas y
establecé las diferencias entre el pan blanco y el integral en cuanto a
calorías, cantidad de fibra y los nutrientes que contienen.
4. ¿Cuál es el tipo de pan que tiene mayor valor nutricional y
beneficios para la salud? Fundamenta su respuesta
La
gráfica de la alimentación diaria
Con el fin de conocer qué alimentos conviene ingerir cotidianamente
y en qué proporciones para mantener una dieta equilibrada, los nutricionistas
elaboran diversas recomendaciones. Una manera sencilla de recordarlas consiste
en sintetizarlas mediante algún tipo de gráfico. En nuestro país, el gráfico
más utilizado en la actualidad es la gráfica de la alimentación diaria.
a) Describí brevemente cómo se compone cada grupo.
b) Indicá qué aporta cada uno al organismo.
c) Observando el círculo de alimentación propuesto por
los nutricionistas y analizando la información de las dos consignas anteriores,
responde ¿en qué consiste, a tu criterio, una alimentación saludable?
1. Realiza
la siguiente actividad http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/2esobiologia/2quincena7/actividades/respiracion.htm
y luego transcríbela.
2. ¿Por
qué se considera la respiración celular como un complejo catabólico?
3. El metabolismo y las circunstancias vitales ¿Siempre se
necesita o se consume la misma cantidad de energía?
a) Pensa tres situaciones que
requieran un gasto mayor o menor de energía en función de la actividad o situación
en la que se encuentra el organismo.
b) Metabolismo y presiones del
medio, ¿qué factores del medio podrían influir en el metabolismo? Por ejemplo,
un organismo que hiberna disminuye su actividad metabólica, el frío lo obliga a
quedarse quieto.
c) Pensa otros tres ejemplos
donde la actividad metabólica de un organismo se ve afectada por presiones del
medio.
Donde lo puedo encontrar resuelto
ResponderEliminarDónde lo encuentro hecho
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